В этой теме 14 ответов, 4 участника, последнее обновление  micky madfree 2 года/лет, 2 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1362

    micky madfree
    Участник

    Сейчас многие говорят, что традиционные методы обучения устарели и нужно использовать современные разработки в области получения и обработки информации.(введение, ни о чём)

    Вопросы связанные с обучением уже затрагивались во многих трансляциях. А именно: медитация, концентрация, дисциплина (как доводить дело до конца), думающие книги, и др. Предлагаю рассмотреть следующие темы: формирование навыков, память, скорочтение.

    Сам занимался скорочтением и разными мнемотехниками. Когда пререстаёшь заниматься, старые навыки чтения начинают преобладать и всё надо начинать сначала.

    Вот моя литература по теме:
    Андреев О.А. — Учимся читать быстро.
    МЕТОДИКА УСКОРЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (брошюра 1990 год).

  • #1363

    hottab
    Участник

    Думаю неплохо было бы провести такой лайв. Я за.

  • #1377

    micky madfree
    Участник

    Выполнять второй пункт РИСКа и связывать вредную привычку со страданием мне лень, пока жизнь не даст волшебный пендаль. А вот потратить немного энергии на тренировку нового навыка, вроде несложно. Следовательно нужно научиться учиться, с минимальными затратами энергии и максимальным результатом. Как бы установить в свою систему программу по установке и обновлению программ, и не париться.

    Итак, что мне известно:
    -После запоминания информации, повторять (воспроизводить из памяти) через 10-20 мин., потом через 8 часов и через 24 часа;
    -Быстрее обучиться, если разобрать навык на набор более простых навыков и тренировать каждый простой навык, а потом соединить их в конечный;
    -Интенсивное обучение эффективнее продолжительного;
    -Когда застрял, закончилась энергия, нужно переключиться на другое занятие (тут обычно я бросаю, а возвращаюсь через год, почти всё забыл и с начала начинаешь, сизифов труд прям)

    Дополняйте, пишите где я ошибся.

  • #1378

    micky madfree
    Участник

    -Майнд карты хороши для систематизации информации;
    -Ещё есть мнемотехники (запоминал сто несвязных слов и списки всякие, а применить для чего-нибудь нужного не смог);

  • #1379

    micky madfree
    Участник

    Основа всего осознанность, восприятие. Осознанность — это энергия. Фокусировка восприятия на чём-либо — это концентрация. Следовательно навык концентрации — фундамент в здании навыков.

  • #1380

    LeeWiss
    Участник

    Я за лайв по изучению не конкретных навыков, а за то как научиться обучаться вообще, но Мэтт вроде бы как, сам выбирает темы, которые хочет)

    • #1381

      micky madfree
      Участник

      Он искусно плетёт сеть и никто не сможет ускользнуть.

  • #1382

    micky madfree
    Участник

    Иисус говорил что-то вроде: «по вере вашей и будет вам» и «кто имеет веру с горчичное зерно, скажет горе подвинься и она подвинется». Возможно любое обучение, любая тренировка это по большей части приобретение веры. Ведь под гипнозом человек соглашается с гипнотизёром, верит ему, и делает то, что никогда раньше не делал.

    • #1383

      LeeWiss
      Участник

      Ну а как ты с помощью веры научишься программированию?)

    • #1384

      micky madfree
      Участник

      Видел как под гипнозом чел. на пианино играл. Может неправда.
      Может вера — это когда берёшь и делаешь, прямо сейчас, без долгих раздумий?

      • Ответ изменён 2 года/лет, 2 мес. назад пользователем  micky madfree.
    • #1386

      LeeWiss
      Участник

      Ну тут смотря как он играл, и вообще кто это был?
      Я имел ввиду, что ты абсолютно точно не сможешь обучиться чему либо, что требует новой информации, которой у тебя нет(В данном случае это хотя бы понимание основ языка).

      Так, а вера это же когда ты во что-то веришь? Человек может непоколебимо верить, что он начнет с понедельника, но в итоге…

    • #1387

      micky madfree
      Участник

      По тв видел, непомню кто. У него уровень новичка был, а под гипнозом играл очень хорошо. Возможно тут всё внимание концентрируется на действиях, и не распыляется на сомнения и другие мысли.

    • #1395

      LeeWiss
      Участник

      Вот то что это было на ТВ вообще никакого доверия не вызывает)

  • #1396

    Мэтт Гудман
    Хранитель

    Скажем так, начинающего пианиста можно научить играть значительно лучше, чем он играл до этого используя гипноз, но тут много НО. 1-е какую мелодию будет играть реципиент? Ту которую он знает? Тогда он сможет сыграть ее во много раз лучше. Ту, которую он не знает? Он ее не сыграет. Или он будет импровизировать? Тогда он будет делать это очень хорошо. Далее. Как происходит отбор этого человека? Он был отобран заранее методом гипнотических тестов и, возможно, предварительной одной или, даже, нескольких сессий гипноза? Тогда да, этот феномен возможен и даже задокументирован. Методом случайного тыка? Вероятность успеха 1%. И есть другие. Подытоживая — человека можно научить при помощи гипноза играть, а не пример в уме считать и это один из кирпичей профессионализма, но, отнюдь, не весь фундамент.

    Гений, джинн и скромняга.

  • #1397

    micky madfree
    Участник

    Есть статьи про обучение когда мозг находится в альфа-ритме. Как я понимаю это спокойное расслабленное состояние. Рекомендуют разные техники, например, сосчитать от ста до одного. Недавно смотрел беседу одного гуру, он говорил, что при сильной концентрации ум тупеет. Получается, концентрироваться нужно расслабленно? Парадокс. Или чередовать концентрация-расслабление, как в телесном движении?

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.