Отец Георгия Гурджиева о жизни.

Отец Георгия Гурджиева о жизни.

Своеобразие личности моего отца, его недюжинный ум будут, несомненно, по достоинству оценены читателями, если я приведу здесь несколько любимых изречений моего отца, которые он часто и очень к месту употреблял в беседе.

В связи с этим очень интересно отметить, что те же самые изречения, если их вставлял в разговор кто-нибудь другой, воспринимались иначе и казались верхом нелепости.

— Не отведав соли, не узнаешь вкус сахара.

— Сутана — хороший покров для глупости.

— Если священник пошел направо, разумный человек должен, не раздумывая, повернуть налево.

— Чтобы признать себя трусом, нужно иметь немало мужества.

— Человека насыщает не наличие пищи, а отсутствие жадности.

— В потемках вошь страшнее тигра.

— Своя ноша не тянет.

— Глуп тот, кто слишком много умничает.

— Болтливая жена хуже тяжелой болезни.

— Счастлив тот, кто не замечает своих несчастий.

— Чингисхан был могущественным человеком, но полицмейстер еще могущественнее.

— Если хочешь стать богатым, подружись с полицией.

— Если хочешь стать знаменитым — подружись с журналистами.

— Если хочешь быть сытым — подружись с тещей.

— Если хочешь жить в мире и спокойствии — подружись с соседом.

— Если хочешь спокойно спать — помирись с женой.

— Если хочешь стать атеистом — подружись со священником.

Чтобы дать вам полное представление о личности моего отца, я должен рассказать о его характере, редко встречающемся среди современных людей и вызывавшем удивление у всякого, кто был с ним хорошо знаком.

С тех самых пор, когда отец внезапно лишился всего своего богатства и был вынужден заняться коммерческой деятельностью, его дела шли так плохо, что все те, кто был в курсе его бизнеса, считали его крайне непрактичным.

И в самом деле, любое коммерческое предприятие, которое организовывал мой отец, несмотря на все его усилия приносило ему одни убытки. Однако так происходило не потому, что он был непрактичным в деловом отношении или не имел способностей к коммерческой деятельности. Причина этих неудач заключалась в его характере.

Свойство его натуры, по-видимому сформировавшееся еще в детском возрасте, я бы определил так: инстинктивная антипатия к возможности строить свое счастье на несчастьях других людей.

Иными словами, будучи очень гордым и честным человеком, мой отец никогда не мог извлекать выгоду из наивности или неопытности своих партнеров. Но большинство из тех, кто окружал его, являясь типичнейшими представителями своего времени, использовали его честность и несуетность для того, чтобы обмануть его самым бессовестным образом.

В самом деле, к моему отцу идеально применимы строки Священного Писания, которые цитируются представителями самых разных вероисповеданий для того, чтобы описать убожество нашей обыденной жизни:

«Если не хочешь быть избитым — бей первым.

Если ты не ударишь — будешь забит до смерти, как Сидорова коза».

Несмотря на то что мой отец часто попадал в сложные ситуации, преодолеть которые было невозможно, и несчастья сыпались на него как из рога изобилия, несмотря на то что он постоянно сталкивался с самыми низменными проявлениями человеческой природы, заставлявшей предполагать, что человек произошел от шакала, — он сохранил доброе, отзывчивое сердце и всегда оставался самим собой.

Отсутствие в его жизни того, что называется материальным благополучием, не тревожило его ни в малейшей степени. Все, что было необходимо моему отцу, — это немного хлеба на обед и тишина в те часы, когда он предавался медитации.

Единственное, что могло его расстроить, — отсутствие свободного времени по вечерам, когда он любил наблюдать за звездами.

Все, что я могу пожелать для себя. это стать таким человеком, каким был мой отец в зрелые годы.

Под давлением обстоятельств, от меня независящих, я был лишен возможности посетить могилу моего дорогого отца, и маловероятно, что я смогу сделать это в будущем, однако, завершая эту главу, посвященную самому дорогому для меня человеку, завещаю своим сыновьям по крови и духу, если судьба дарует им такую возможность, — отыскать одинокую, заброшенную могилу и установить на ней памятник с надписью:

Он принадлежит нам.

Мы принадлежим ему.

Наша близость безмерна.

Скачать полную книгу: Гурджиев Георгий. Встречи с замечательными людьми(doc)

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Надо пойти и подружиться с тещей обязательно 😀

Добавить комментарий